12 традиционных блюд на Рождество

12 традиционных блюд на Рождество

Оглавление

Блюда на Святой вечер: 12 постных рецептов

Трапеза на Святвечер — это праздничный ужин накануне Рождества Христова. На Рождественскую вечерю традиционно полагается готовить 12 постных блюд.

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос.

Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе.

И, хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний - 12, по числу апостолов.

Планируя меню на Рождество, вы должны учитывать, что на рождественском столе не должно быть мяса, молока, сливочного масла, яиц.

Однако, постные блюда могут быть не менее вкусными и аппетитными.

Традиционно на Рождество готовят кутью, голубцы и вареники. Также на рождественском столе присутствуют грибы, рыба, овощи.

Заметим, что традиционное меню поможет не переедать на праздники и сохранить фигуру.

Кутя

Кутя - одно из главных  блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутью на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год).

С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня.

После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кутьи — пшеница, ячмень или рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками).

Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом.  Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Рецепт кутьи из пшеницы

  • 2 стакана пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 100 г. меда (или 1/2 стакана сахара)
  • 30 г. очищенных орехов
  • 50 г. изюма
  • соль — по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.

Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли.

Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком изюм.

Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало).

Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

Рецепт узвара

  • 200 г. сушеных груш
  • 200 г. сушеных яблок
  • 200 г. чернослива
  • 100 г. изюма
  • 200 г. меда
  • 3 л. воды.

Как готовить узвар

  1. Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.
  2. Налейте в кастрюлю 3 л. воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.
  4. В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся.

Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным.

Вареники с картофелем, грибами, капустой

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта.

Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем.

В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

Тесто для вареников

  • 0,5 кг. муки
  • 250 мл. воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Процесс приготовления вареников

  1. Просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто.
  2. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.
  3. Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается.
  4. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Вареники с картофелем рецепт

Для начинки вам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • укроп
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления вареников  с картофелем

  1. Мелко порежьте лук и натрите на крупную терку морковь
  2. Поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
  3. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.
  4. Начинку остудите, и можно лепить вареники.
  5. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Постные вареники с капустой

Для начинки вам понадобится:

  • 0,6 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • лавровый лист.

Приготовление вареников с капустой

  1. Мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
  2. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.
  3. Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей.

В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета

  • 3-4 шт средних или крупных картофеля
  • морковь - 1 крупная или 2 средних
  • свекла - 1 шт
  • капуста квашеная - 100-150 г.
  • соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных
  • 1 средний репчатый лук
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец

По желанию также можно добавить: зеленый горошек, отварную фасоль или консервированные грибы.

Как готовить винегрет

  1. Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.
  2. Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.
  3. Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.
  5. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
  6. Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.
  7. Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.
  8. Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

Голубцы

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Если вы соблюдаете пост, то начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.

Рецепт голубцов

  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Свинина 150 гр.
  • Говядина 150 гр.
  • Рис 1/3 ст.
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый
  • Томатная паста 3 ст. л. или помидоры 5-6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец горошком 5-7 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Как готовить голубцы

  1. Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.
  2. Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут).
  3. Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.
  4. Отварить рис до готовности.
  5. Через мясорубку пропустить мясо, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст. ложки воды.
  6. У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.
  7. Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Соус для голубцов: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.

Заливное из рыбы

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.

Рецепт заливного из рыбы

  • судак весом 1 кг,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
  • 1 пучок зелени,
  • лимон по вкусу,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 30 г. желатина,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 л. воды.

Заливное из рыбы приготовление

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть.
  2. Отделить от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложить в кастрюлю вместе с овощами и специями.
  3. Залить рыбу холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, тщательно снимая образующуюся пену.
  4. Варить бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного кипела.
  5. Рыбное филе порезать на порционные куски.
  6. Положить в бульон филе, посолить и варить на медленном огне до готовности , около 30 минут.
  7. Затем очень аккуратно шумовкой извлечь из бульона  кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложить по порционным судочкам.
  8. Бульон процедить через несколько слоев марли.
  9. Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.
  10. Для этого нужно развести пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влить желатиновую массу в бульон.
  11. Рыбу залить бульоном, украсить фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.
  12. Поставить заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.
  13. Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавать заливное из рыбы с хреном.

Постный борщ

Красный борщ традиционно варили на Рождество.

Как готовить постный борщ

  1. Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба.
  2. На ночь замочите сушеные грибы, отварите.
  3. Свеклу отварите, порежьте.
  4. Порежьте свежую морковь и петрушку.
  5. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу.

Жареный карп

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

Процесс приготовления жареного карпа

  • Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей и режем на куски.
  • Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
  • Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

Квашеная капуста

Квашеная капуста - еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой.

Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.

Рецепт квашеной капусты

  • капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты)
  • морковь (крупная) - 4 шт (1 кг)
  • соль - 100 г., не йодированную

Приготовление квашеной капусты

  1. Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
  2. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).
  3. Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
  4. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
  5. 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
  6. Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
  7. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
  8. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
  9. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
  10. Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
  11. Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
  12. Капуста бродит примерно трое суток при комнатной температуре.
  13. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
  14. На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
  15. Также, готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Фаршированный перец без мяса

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.

Рецепт постного фаршированного перца

  • 6 сладких перцев
  • 2-3 морковки
  • 2-3 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 баклажан - по вкусу
  • 4 зубца чеснока
  • 1 ст. риса
  • 500 мл овощного или куриного бульона
  • растительное масло
  • томатная паста - по вкусу
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление постного фаршированного перца

  1. Перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян.
  2. Овощи мелко нарезать и тушить на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.
  3. Отварить рис до полу-готовности и смешать с овощным фаршем - начинка готова.
  4. Нафаршированные перцы уложить в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.
  5. Тушить на среднем огне 15 минут, затем добавить мелко нарезанную зелень,  томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок.
  6. Убавить огонь и тушить еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавать к столу со свежей зеленью, сметаной и чесноком.

Пирог с грибами

Рецепт пирога с грибами

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 100 г. сливочного масла или маргарина
  • 4 г. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 0,5 стакана жидкости (молоко+вода+1 яйцо)
  • 2 ч. ложки сахара.

Для начинки:

  • 1-2 большие луковицы
  • 500-700 г. свежих шампиньонов
  • 1/2 ч. ложки соли
  • при желании - 1 сырое яйцо

Постный рецепта пирога с грибами

Для того, чтобы тесто сделать пресным - использовать не масло, а маргарин. Молоко и яйцо исключить, а взять только воду. В начинку яйцо не класть.

Приготовление теста для пирога с грибами

  1. В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч ложку сахара.
  2. Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маслом или маргарином.
  3. Муку с маслом можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения масла. Но лучше всего взять замороженное масло и натереть его на тёрке в муку.
  4. В дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
  5. Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
  6. Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
  7. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1,5 часа.

Как приготовить пирог с грибами

  1. Лук мелко порезать.
  2. В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.
  3. Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.
  4. Огонь уменьшить до минимума. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.
  5. Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.
  6. Всыпать грибы в сковороду с луком.
  7. Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.
  8. Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).
  9. При желании в готовую начинку можно вмешать 1 сырое яйцо.
  10. Тесто разделить на две неравные части.
  11. Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30 см ( на форму 24-26 см + 4 см на бока), положить на смазанный противень.
  12. На середину круга выложить начинку, разровнять.
  13. Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.
  14. Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.
  15. Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).
  16. Духовку разогреть до  температуры 200°С и выпекать пирог до румяной корочки (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо и подать на стол.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное.

В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи.

Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Рецепт печеных яблок

  • грецкие орехи очищенные – 100 г
  • яблоки крупные – 4 шт.
  • мед – 4 ст. л.

Приготовление печеных яблок

  1. Яблоки вымыть, обсушить.
  2. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.
  3. Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом.
  4. Разложить смесь в подготовленные яблоки.
  5. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть.
  6. Готовить 2–3 мин.

Приятного аппетита!

Summary
12 блюд на Рождество. Традиционная кухня
Article Name
12 блюд на Рождество. Традиционная кухня
Description
12 традиционных блюд на Рождество: вкусно, быстро и в лучших традициях Рождества. Удивите гостей своими постными блюдами.
Author

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *