Основы соционики

Основы соционики

Соционика была сформулирована в начале 1970-х годов литовским экономистом Аушрой Аугустинавичюте и изложена в её работе 1980 года «О дуальной природе человека». Основным материалом для создания соционики послужило творческое прочтение работы Юнга «Психологические типы».

«Люди всегда мечтали жить в хороших отношениях с другими людьми, мечтали быть понятыми и хотели понимать других. Хотели видеть кругом доброжелательность и сами быть доброжелательными. Мечтали все, удавалось немногим», – так писала основатель соционики – литовский ученый, педагог и экономист Аушра Аугустинавичюте.

 

Читайте также: Соционика — введение в соционику

 

Аугустинавичюте также заимствовала концепцию «информационного метаболизма» из теории Антона Кемпиньского, использовав образное сравнение автора о том, что психика «питается» информационными «сигналами», и осуществляет таким образом информационный метаболизм, причём одни сигналы — полезны, а другие — вредны, истощают психику. Однако существует мнение, что Кемпиньский употреблял понятие «информационного метаболизма» в ином смысле, чем оно понимается в соционике.

Типология Юнга

Психические функции по Юнгу
Основные психические функции по Юнгу:

i - «рациональные» функции

i - «иррациональные» функции

Понятие «психических функций» ввёл в психологию (в 1921 году) и развил в своих последующих работах известный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. По Юнгу, они представляют собой характеристики индивидуальных психических процессов, которые в комбинации позволяют описать различные «типы личности». Опираясь на свой практический опыт, Юнг выделил и обозначил следующие характеристики": «мышление», «чувство», «ощущение» и «интуиция». Их он определил следующим образом:

  • Мышление — та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь.
  • Чувство — функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
  • Ощущение — это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.
  • Интуиция — функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания.

По мнению Юнга, одна из этих характеристик или «функций» может быть господствующей над другими, и тогда формируется соответствующий «психологический тип» — мыслительный, чувственный, ощущающий или интуитивный.

Восемь наглядных психологических типов
ФункцияИнтроверсия / экстраверсия
МышлениеЭкстравертное мышление
Интровертное мышление
ЧувствоЭкстравертное чувство
Интровертное чувство
ОщущениеЭкстравертное ощущение
Интравертное ощущение
ИнтуицияЭкстравертная интуиция
Интравертная интуиция

Другой характеристикой, выделенной Юнгом, была психологическая установка, которая может быть экстравертной либо интровертной — направленной преимущественно на восприятие внешнего мира, либо «внутрь себя». Полагая, что «чистых» экстравертов и интровертов не бывает, Юнг считал, что у каждого человека одна из этих установок всё же преобладает. Это понятие, введённое автором на интуитивном уровне, было затем обосновано научными методами, в том числе, с использованием факторного анализа. Оно получило дальнейшее развитие в работах Г. Айзенка и многих других.

С учётом психологической установки, четыре психологических типа Юнга (мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный) дают «восемь наглядных психологических типов» (показаны в таблице справа).

Основные и дополнительные функции

Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие «вспомогательной» или «дополнительной» функции.

Основные и дополнительные функции
Основная функцияВозможные дополнительные
МышлениеОщущение
Интуиция
ЧувствоОщущение
Интуиция
ОщущениеМышление
Чувство
ИнтуицияМышление
Чувство
i - «рациональные» функции

i- «иррациональные» функции

Все функции он разделил на два класса: «рациональные», то есть лежащие в сфере разума — мышление и чувство, — и «иррациональные», то есть лежащие «за пределами разума» — ощущение и интуиция. Доминирование какой-либо функции требует подавления противоположной функции (мышление исключает чувство, ощущение — интуицию и наоборот), хотя этот простой принцип, согласно Юнгу, выполняется далеко не всегда. Он проиллюстрирован на рисунке, где по горизонтали расположены рациональные функции, а по вертикали — иррациональные.

В дополнение к доминирующей функции может быть развита вспомогательная функция другого класса. Так, например, при доминировании рациональной чувственной функции дополнительно к ней может быть развита иррациональная функция (ощущения либо интуиции), а при доминировании иррациональной интуиции может быть развита рациональная функция (мышления либо чувства).

Применимость юнговской типологии

Юнг не предназначал свою типологическую систему для классификации людей. Он считал её, во-первых, инструментом исследователя для упорядочивания бесконечно разнообразного психологического опыта, его классификации в некоем подобии координатной шкалы («тригонометрической сетки» — пишет Юнг). Во-вторых, типология — инструмент практического психолога, позволяющий на основе классификации пациента и самого психолога выбирать наиболее действенные методы и избегать ошибок.

Однако позже на основе Юнговской типологии были созданы инструменты именно для классификации: тесты Грея—Уилрайта, опросники «Индекс юнговских типов» (JTI) и Майерс—Бриггс (MBTI). Соционика также основана на классификации и делает на её основании объяснительные и предсказательные выводы. Кроме того, она распространяет классификацию и на воспринимаемую человеком информацию.

Эти отклонения порождают проблемы, которых была лишена теория Юнга. Для всех пост-Юнговских типологий общей проблемой является вопрос о «действительном существовании» психических типов и связанный с ним вопрос об устойчивости определения типа при повторном тестировании (по прошествии времени). Для методики MBTI эта устойчивость довольно высока и составляет 70—80 % и выше.

В соционике, однако, к этому вопросу добавляются проблемы низкой сходимости при определении типов разными методами (совпадение составляет только 25 %), умозрительности её понятий и отсутствие общего представления о них среди социоников.

Психические функции в соционике

«Психические функции», которые у Юнга были количественными характеристиками психических процессов, А. Аугустинавичюте назвала «вариантами информационного метаболизма», и высказала гипотезу, что для восприятия окружающего мира психика человека использует восемь дискретных «соционических функций», каждая из которых воспринимает один определённый «аспект» информации, поступающей из окружающего мира. Поэтому в соционике развитость той или иной «соционической функции» соответствует способности человека разбираться в соответствующих аспектах окружающего мира.

Эти функции, по Аугустинавичюте, представляют собой элементы психики, с помощью которых человек взаимодействует с соответствующими «информационными аспектами» окружающего мира. По способу идентификации они полностью соответствуют «восьми наглядным психическим типам» Юнга (см. таблицу).

Аугустинавичюте также внесла изменения в терминологию Юнга: вместо названий «мышление» и «чувство» используются термины «логика» и «этика», а вместо «ощущение» — «сенсорика», и ввела для функций графические обозначения:

Основная функцияНазвание в соционикеИнтроверсия / экстраверсияНазвание в соционике
МышлениеЛогикаэкстравертнаяSocionics symbol Te.svg«деловая логика»
интровертнаяSocionics symbol Ti.svg«структурная логика»
ЧувствоЭтикаэкстравертнаяSocionics symbol Fe.svg«этика эмоций»
интровертнаяБЭ«этика отношений»
ОщущениеСенсорикаэкстравертнаяSocionics symbol Se.svg«силовая сенсорика»
интровертнаяSocionics symbol Si.svg«сенсорика ощущений»
ИнтуицияИнтуицияэкстравертнаяSocionics symbol Ne.svg«интуиция возможностей»
интровертнаяSocionics symbol Ni.svg«интуиция времени»
i — «рациональные» функции

i — «иррациональные» функции

 

Несколько слов о происхождении графических символов:

Сенсорику мы обозначили кружком Socionics symbol Si.svg, фигурой, которая создаёт впечатление наиболее полного соприкосновения со всем внешним миром. Интуицию — треугольником Socionics symbol Ni.svg, который отлично вписывается в круг. Логика и этика — это внешняя форма и внутреннее содержание одного и того же процесса. Поэтому если логику обозначили квадратом Socionics symbol Ti.svg, как символом строгости мышления, то для внутренней стороны того же явления эмоционального накала нужно подобрать символ, помещающийся в квадрате. Так появился квадрат без угла Socionics symbol Fi.svg.

— Аушра Аугустинавичюте. О дуальной природе человека

«Информационные аспекты»

С точки зрения соционики, «информационный поток», воспринимаемый и обрабатываемый психикой, делится в процессе «информационного метаболизма», в соответствии с числом соционических функций, на восемь «аспектов», каждый из которых «обрабатывается» своей функцией. Соционика исходит из положения, что разные типы личности по-разному воспринимают и обрабатывают «информационные аспекты», в связи с разницей в развитии соответствующих функций.

Соционический тип

В отличие от теории Юнга, в соционике считается, что одна из психических функций всегда является господствующей и подавляет остальные. Тогда, с учётом «дополнительной» функции, «восемь наглядных психических типов» Юнга дают шестнадцать «соционических типов» (типов «информационного метаболизма», ТИМ). Cреди социоников не существует однозначного понимания, чем является «тип информационного метаболизма», а отсутствие объективных критериев определения соционического типа является основной проблемой соционики.

Разными социониками было предложено несколько систем обозначений типов. Все системы можно условно разделить на две группы:

  • «Персонажные» и «исторические» названия — псевдонимы, названные по именам известных исторических личностей или литературных персонажей, которые, как считают некоторые, относятся к соответствующим типам.
  • Характеристические обозначения — псевдонимы, указывающие на выраженные черты социотипов и (или) предпочтительную профессиональную принадлежность.
Основная
функция
Дополнительная
функция
Интроверсия /
экстраверсия
Название в соционикеПсевдонимы
Мышление
(«логика»)
Ощущение («сенсорика»)экстравертЛогико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ)Socionics symbol Te.svg Socionics symbol Se.svg«Штирлиц», «Администратор»
интровертЛогико-сенсорный интроверт (ЛСИ)Socionics symbol Ti.svg Socionics symbol Si.svg«Максим Горький», «Инспектор»
ИнтуицияэкстравертЛогико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ)Socionics symbol Te.svg Socionics symbol Ne.svg«Джек Лондон», «Предприниматель»
интровертЛогико-интуитивный интроверт (ЛИИ)Socionics symbol Ti.svg Socionics symbol Ni.svg«Робеспьер», «Аналитик»
Чувство
(«этика»)
Ощущение («сенсорика»)экстравертЭтико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ)Socionics symbol Fe.svg Socionics symbol Se.svg«Гюго», «Энтузиаст»
интровертЭтико-сенсорный интроверт (ЭСИ)Socionics symbol Fi.svg Socionics symbol Si.svg«Драйзер», «Хранитель»
ИнтуицияэкстравертЭтико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ)Socionics symbol Fe.svg Socionics symbol Ne.svg«Гамлет», «Наставник»
интровертЭтико-интуитивный интроверт (ЭИИ)Socionics symbol Fi.svg Socionics symbol Ni.svg«Достоевский», «Гуманист»
Ощущение
(«сенсорика»)
Мышление («логика»)экстравертСенсорно-логический экстраверт (СЛЭ)Socionics symbol Se.svg Socionics symbol Te.svg«Жуков», «Маршал»
интровертСенсорно-логический интроверт (СЛИ)Socionics symbol Si.svg Socionics symbol Ti.svg«Габен», «Мастер»
Чувство («этика»)экстравертСенсорно-этический экстраверт (СЭЭ)Socionics symbol Se.svg Socionics symbol Fe.svg«Наполеон», «Политик»
интровертСенсорно-этический интроверт (СЭИ)Socionics symbol Si.svg Socionics symbol Fi.svg«Дюма», «Посредник»
ИнтуицияМышление («логика»)экстравертИнтуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ)Socionics symbol Ne.svg Socionics symbol Te.svg«Дон Кихот», «Искатель»
интровертИнтуитивно-логический интроверт (ИЛИ)Socionics symbol Ni.svg Socionics symbol Ti.svg«Бальзак», «Критик»
Чувство («этика»)экстравертИнтуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ)Socionics symbol Ne.svg Socionics symbol Fe.svg«Гексли», «Советчик»
интровертИнтуитивно-этический интроверт (ИЭИ)Socionics symbol Ni.svg Socionics symbol Fi.svg«Есенин», «Лирик»

Кроме того, применяются формульные обозначения, основанные на совокупности модельных признаков: «базисе Юнга», «признаках Рейнина», принадлежности к «малым группам Рейнина», или на «модели А».

Согласно концепции А.Аугустинавичюте, все 16 типов в совокупности образуют целостную информационную систему — «социон», целостность которого обусловливается информационными взаимодействиями между ними

Summary
Основы соционики и истоки социотипов
Article Name
Основы соционики и истоки социотипов
Description
Без основы обучение не возможно. Основой Соционики являются 16 типов, основанные на «базисе Юнга», «признаках Рейнина», «малых групп Рейнина», и «модели А».
Author

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *