ТОП 15 лучших рецептов маринада для шашлыка

Шашлык - 15 рецептов
Шашлык - 15 рецептов

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку из 15-ти отменнейших и вкуснейших рецептов шашлыка.

Духи Montale Mukhallat 100ml
Низкая цена, высокое качество. В наличии! Быстрая доставка! Заказывайте!
Alltoyou.pp.ua

1. Шашлык по – кавказски

Шашлык по кавказки
Шашлык по кавказки

Рецепт

Для того, чтобы приготовить шашлык по-кавказски, необходимо баранину порезать на куски весом по 35—40 г, посолить, нанизать на шампур и жарить над древесными углями.

На гарнир к шашлыку подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жареные на вертеле помидоры, баклажаны или соленья. Баклажаны следует предварительно нафаршировать курдючным салом с солью, перцем и зеленью.

При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки. Мясо старых животных для улучшения вкуса следует предварительно замариновать.

Ингридиенты:

  • 240 г баранины
  • 25 г зеленого или репчатого лука
  • специи
  • 0,5 лимона или соус ткемали.

2. Армянский шашлык

Армянский шашлык
Армянский шашлык

Рецепт

Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см., посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и поставить в холодное место на 6 – 7 часов для маринования.

Маринованные куски мяса нанизывать на шампур так, чтобы они чередовались с кусками курдючного сала, и жарить на мангале, периодически повертывая шампур, расположенный вертикально. После обжаривания срезать внешний слой сала и мяса на тарелку.

При подаче на стол в качестве гарнира подать кружочки репчатого лука. На гарнир можно подать и овощи, жареные на вертеле помидоры, картофель, баклажаны.

Ингридиенты:

  • 300 г баранины
  • 20 г курдючного сала
  • 50 г репчатого лука
  • 10 г коньяка или водки
  • 0,2 лимонной кислоты
  • красный перец
  • зелень сушеная разная (мята, укроп)
  • 20 г свежей зелени.

 

Духи Montale Mukhallat 100ml
Низкая цена, высокое качество. В наличии! Быстрая доставка! Заказывайте!
Alltoyou.pp.ua

Читайте также:

 

3. Шашлык из говядины по-кавказски

Шашлык из говядины по-кавказски
Шашлык из говядины по-кавказски

Рецепт

Корейку нарезать на кусочки примерно по 30—35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 – 8 часов.

Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени – петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.

Ингридиенты:

  • 1 кг молодой баранины (корейки)
  • 3 – 5 луковиц
  • соль, черный и красный молотый перец
  • сок лимона, чеснок.

4. Шашлык из говядины

Шашлык из говядины
Шашлык из говядины

Рецепт

Говяжье филе или мясо первого сорта нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2 – 3 дня.

Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени смазывать мясо топленым маслом.

Ингридиенты:

  • 310 г филе говядины
  • 40 г репчатого лука
  • 5 г топленого масла
  • специи
  • 10 г фруктового уксуса.

5. Шашлык из говядины с луком и шампиньонами

Шашлык из говядины с луком и шампиньонами
Шашлык из говядины с луком и шампиньонами

Рецепт

Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа.

Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.

6. Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински

Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински
Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински

Рецепт

Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности.

Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой.

Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию, можно снять кожицу.

7. Шашлык из говядины по-грузински

Шашлык из говядины по-грузински
Шашлык из говядины по-грузински

Рецепт

Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, складывают в глиняную или эмалированную посуду.

Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов.

Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.

Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

8. Шашлык из баранины по-таджикски

Шашлык из баранины по-таджикски
Шашлык из баранины по-таджикски

Рецепт

Мякоть баранины нарезают кусочками весом по 20—25 г, солят, перчат, смешивают с мелкошинкованным репчатым луком, поливают уксусом и ставят в прохладное место на 2 часа. Затем куски мяса нанизывают на шпажки и обжаривают над раскаленными углями.

При подаче шашлык на шпажках укладывают в тарелку, посыпают шинкованным луком, зеленью. Отдельно подают салат из свежих овощей или зеленого лука.

9. Шашлык из свинины

Шашлык из свинины
Шашлык из свинины

Рецепт

Взять постное свиное мясо, нарезать кубиками, посыпать посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают на четыре части.

Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4-5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.

Ингридиенты:

  • 500 г постной свинины
  • 3 головки лука
  • 5 помидоров
  • 2 стручка перца
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла
  • острый соус, соль, перец
  • 5 штук маринованных или консервированных яблок.

10. Шашлык из баранины с кабачками

Шашлык из баранины с кабачками
Шашлык из баранины с кабачками

Рецепт

Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить.

Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над нежаркими углями.

Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями. Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.

11. Шашлык узбекский

Шашлык узбекский
Шашлык узбекский

Рецепт

Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями.

Подают по 3 – 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир – нашинкованный лук и зелень петрушки.

Для маринада:

  • анис 0,5 г.
  • лук репчатый 10 г.
  • перец красный 0,5 г.
  • уксус 3% – ный 5 г.

12. Шашлык из баранины по-таджикски

Шашлык из баранины по-таджикски
Шашлык из баранины по-таджикски

Рецепт

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука.

Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

13. Шашлык из курицы

Шашлык из курицы
Шашлык из курицы

Рецепт

Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30—40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3% – ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте.

После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.

14. Шашлык из тушки птицы

Шашлык из тушки птицы
Шашлык из тушки птицы

Рецепт

Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи.

Шашлык из тушки птицы на шампуре
Шашлык из тушки птицы на шампуре

Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности. Готовую тушку разрубить, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат.

К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.

15. Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Шашлык из курицы в ореховом маринаде
Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Рецепт

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезаного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла.

Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

Summary
Шашлык - 15 лучших рецептов шашлыка
Article Name
Шашлык - 15 лучших рецептов шашлыка
Description
Самый вкусный шашлык - сделаный с любовью и желанием, мы предлагаем 15 лучших рецептов шашлыка, которые сделают его еще вкуснее
Author

Вам понравится

4 thoughts on “ТОП 15 лучших рецептов маринада для шашлыка

  1. zakaz89

    Среди шашлыковедов ведутся споры, какой же маринад приготовить, чтобы мясо стало нежным и таяло во рту. Правильно выбранный маринад поможет полностью раскрыть вкус мяса. Здесь собраны 15 лучших маринадов, с которыми твои шашлыки превратятся в произведение кулинарного искусства.

  2. Саша Б.

    Здравствуйте, хочу поделиться с вами сврим рецептом шашлыка. Просто и очень вкусно. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, перемешиваем со специями и луком, далее заливаем мясо кефиром. Добавляем лук, нарезаный кольцами и даем промариноваться несколько часов. Жарим как всегда, на умереном жару, покручивая шампур.
    Мясо лучше брать с небольшой прослойкой жыра. На мангале он растопится и придаст сочность мясу.

    1. Добрый день. Я думаю жарить так курицу придется часа полтора-два. Нужно подсыпать либо заготовленый заранее древесный уголь либо жечь дрова в другом конце мангала и подсыпать уже горячие угли от туда. Для этого нужен длинный мангал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *