Зеленый чай. 5 главных фактов о его пользе

Зеленый чай. 5 главных фактов о его свойствах

Зеленый чай - ну кто его не знает? О зеленом чае все наслышаны довольно много, но отношение у каждого свое. Кто-то не переносит даже его запаха, а кто-то не представляет свой день без нескольких чашек этого ароматного напитка.

К слову, в зеленом чае содержится достаточное количество кофеина, чтобы взбодриться  с утра, но при этом он менее вредный, чем в кофе.

Состав зеленого чая довольно обширный. В нем содержатся витамины C, А, B1, B2, B3, E, F, К, P и U. Микроэлементы калий, йод, фтор, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, марганец, кальций и многие другие.

И еще, антиоксиданты, которые содержатся в вине и виноградном соке и так благотворно влияют на наш организм, есть и в зеленом чае. Так что пейте его с удовольствием и молодейте!

Зеленый чай для похудения

Давно существовали предположения, что зеленый чай помогает снижать вес. И теперь они подтвердились благодаря ученым из Университета Энглия Раскин.

Ученые пришли к выводу, что содержащийся в чае антиоксидант (эпигаллокатехина галлат), помимо прочих полезных свойств действительно способствует сжиганию жира.

Ученые разделили испытуемых на 2 группы, одна из которых получала плацебо (т.е. "пустышку"), а вторая — капсулы с экстрактом зеленого чая, каждая такая капсула содержала 571 гр. экстракта. При этом, все участники три раза в неделю по часу занимались на велотренажере.

К концу месяца у участников второй группы объем жировой ткани снизился, в среднем, на 1,63% больше по сравнению с группой, получавшей плацебо. При этом уровень окисления жирных кислот в их организме (это биомаркер процесса сжигания жира), повысился на 25%.

Сейчас на основе зеленого чая выпускают биологически активные добавки и напитки для похудения, но нужно быть осторожнее и иметь в виду, что передозировка таких добавок может вызвать нарушение функции печени.

В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины, а потому он, по словам врачей-диетологов, очень полезен для организма и улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене и способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай улучшает память

Исследования врачей доказывают влияние зеленого чая и на работоспособность мозга. Так, ученые из университета Базеля проследили влияние экстракта зеленого чая на активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и заметили, что улучшилась производительность. Также было установлено, что после приема чая испытуемые лучше справлялись с задачами, требующими запоминания.

Ученые из Университета Миссури в своем исследовании отметили, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, замедляют развитие болезни Альцгеймера (к основным симптомам этого заболевания относится прогрессирующая потеря памяти).

Зеленый чай снижает давление

По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, крепкий чай не стоит пить людям с артериальной гипертензией, а также беременным при токсикозах и гестозах с повышенным давлением.

Японские исследователи выяснили, что зеленый чай не рекомендуется пить, вместе с препаратами от повышенного давления, поскольку действие медикаментов заметно снижается. Эффект от лекарственных препаратов могут снизить всего две чашки зеленого чая.

Зеленый чай смягчает симптомы ревматоидного артрита

По мнению ученых Университета Вашингтона, такой компонент зеленого чая, как антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, может справиться с болями в суставах, снизить уровень воспаления и предотвратить повреждения хрящевой и костной тканей.

Исследования проводились на лабораторных животных с ревматоидным артритом и результаты показали, что симптомы заболевания заметно снизились.

 Вред зеленого чая

Но, как оказалось, существует и вред зеленого чая.

Ученые из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что определенное вещество, содержащееся в зеленом чае, может соединяться с железом, поступающим в организм с едой и нейтрализовать его.

Это вещество отвечает за антиоксидантные и противовоспалительные свойства чая.

То есть, если покушать, к примеру, гранат и запить его зеленым чаем, то железо, содержащееся в гранате не усвоится в организме и не принесет пользу.

Вывод такой: продукты, богатые железом, лучше не запивать зеленым чаем.

Кстати, врачи рекомендуют пить зеленый чай отдельно от еды - так он принесет наибольшую пользу и не причинит вреда.

Summary
Зеленый чай. 5 главных фактов о его пользе
Article Name
Зеленый чай. 5 главных фактов о его пользе
Description
Польза зеленого чая: похудение, очищение организма, улучшение памяти. Исследование врачей дали интересные результаты! Узнай первым!
Author
Издатель
ОбоВсем
Логотип издателя

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *